Исследователи из Университета штата Орегон выявили, что самые обычные силиконовые браслеты способны улавливать следы токсических загрязнителей воздуха, с которыми сталкивается человек. Так, они проверили браслеты 92 дошкольников и были удивлены количеством вредных веществ, с которыми дети столкнулись за неделю.

Силиконовые браслеты и загрязнения: что было выявлено?

Ученые определили, что силиконовые браслеты являются идеальным инструментом для отбора проб, потому что они удобны и их легко носить в течение длительного времени без вреда для человека. Во время исследования специалисты искали 41 тип антипиренов, так как воздействие этих химических веществ в детском возрасте было связано с проблемами со здоровьем, включая снижение когнитивных способностей, гиперактивность и ожирение. После того, как дети носили браслеты в течение недели, исследователи провели анализ химических веществ, поглощенных силиконом. Они обнаружили, что 60 процентов образцов содержали 11 из этих соединений. Они обнаружили половину химических веществ, которые искали, включая несколько, которые больше не производятся в Соединенных Штатах.

Эти результаты могут помочь родителям и специальным органам внести существенные изменения для уменьшения воздействия вредных веществ на детей. Сейчас специалисты работают над исследованием, оценивающим пренатальное воздействие некоторых химических веществ и уровень заболеваемости астмой у детей. Беременные женщины носят силиконовые браслеты, которые периодически подвергаются анализу на наличие вредных веществ.

Как видите, силиконовые браслеты – не просто яркое украшение. Они могут помочь нам исследовать окружающую нас экологию, делать выводы и принимать меры для улучшения условий жизни.