Силиконовые браслеты – модный аксессуар, начало популярности которого пришлось на ранние двухтысячные. Именно тогда их начали использовать в качестве знака поддержки определенных движений, взглядов. Позже силиконовые браслеты стали востребованы просто как украшение. Особенно эффектно выглядело, когда на руке их было много. Сейчас браслеты из силикона используют в рекламных целях. Долговечный, практичный и безопасный – это главные достоинства такого аксессуара. Не найдется человека, у которого нет хотя бы одного силиконового браслета. И 100% где-то в недрах вашего шкафа есть парочка аксессуаров, которые вы больше не носите.

Эти браслеты сделаны из силикона – полимерного материала, похожего на резину. Он очень популярен, используется при производстве многих вещей – от герметиков до контактных линз. Но, при этом, практически невозможно сдать изделия из него в переработку.

Долговечность как помеха

Хотя силикон обладает многими свойствами пластика, он технически считается частью семейства каучуков и производится по процессу, отличному от типичного пластика. Такой продукт практически не поддается разрушению, но он также не будет разлагаться естественным способом. А это – проблема, ведь экологическая ситуация требует бережного отношения к природе.

В нашей стране есть проблема и с переработкой обычного пластика. А что уж говорить о силиконовых браслетах или других продуктах из этого материала. Но если найти компанию-переработчика пластика все же можно, то с силиконом возникает проблема. Есть она и за рубежом, где такие компании не примут в переработку несколько ваших браслетов. Что же делать в таком случае?

Силиконовые браслеты: повторное использование

Не имея возможности перерабатывать, нужно проявить творческий подход, повторно используя свои старые браслеты. Вот несколько вариантов:

  1. Используйте браслеты, чтобы собрать свободно лежащие шнуры и кабели в доме.
  2. Ими можно подвязывать домашние растения в горшках, закрепляя ствол или веточку к опоре.
  3. Используйте их для герметизации утечек в шлангах и трубах.

Другими словами, думайте о силиконовых браслетах как о более крупной и прочной резинке. Они не займут много места в доме, поэтому коробочку с такими резинками можно легко держать в ящике стола.