Ежегодно первое число декабря напоминает нам о болезни, которую человечеству до сих пор не удалось победить. СПИД был назван чумой 20 века, но и в 21 он продолжает отбирать тысячи жизней. Всемирный день борьбы со СПИДом 2018 – это повод еще раз обратить внимание всех и каждого на существующую проблему, задуматься о собственной безопасности. Ведь в этом случае так же, как и с законами, незнание не освобождает от наказания, которым является потеря здоровья или самой жизни.4f634904febc148f333904d05ef7ec78

СПИД: печальная статистика

Впервые о болезни заговорили в 1981 году – и с этого времени количество живущих с ВИЧ-инфекцией в мире возросло до 37 млн. В начале двухтысячных большинству стран удалось уменьшить масштабы заболеваемости, взять вирус «под контроль». Но, все же, болезнь никуда не делать – и ежегодно регистрируется множество новых случаев.

В Украине на начало 2017 года проживало 238 тыс. людей с ВИЧ. Среди них – люди разных возрастов, социального положения, уровня доходов.  С 2012 года началось постепенное уменьшение количества людей, у которым этот диагноз был поставлен в первые. Однако эти показатели снова выросли, начиная с 2016 года.

Единственный способ не попасть в эту статистику – профилактика. Заключается она в знании, как вирус передается от человека к человеку. Таких путей три – незащищенный половой контакт, через кровь, от матери к ребенку. Бытовым путем ВИЧ не передается.

Всемирный день борьбы со СПИДом 2018 и его символы

Всемирным символом дня борьбы со СПИДом является красная лента. Она означает поддержку, сострадание и надежду на будущее без этого заболевания. Цветами кампании для борьбы против СПИДа выступают красный и белый. Именно в такой гамме с использованием ленты-символа изготавливают браслеты. Их продают благотворительные фонды. Купив хотя бы один, вы вносите свой небольшой вклад в поддержку людей с ВИЧ и борьбу со СПИДом! cramegdgyrqklw1