Fibank – инновационный болгарский банк презентовал силиконовые браслеты для детей. От подобных аксессуаров из силикона их отличает встроенный чип, позволяющий оплачивать товары через ПОС-терминалы. Такой браслет позволит отказаться от наличных, то есть исключить возможность потери денег или изъятия злоумышленниками.Финансовый проект с участием силиконовых браслетов в качестве оплаты  – единственный в Болгарии. Его задача – упростить процесс покупки для детей и подростков. Безналичные расчеты – не единственное преимущество детских браслетов Fibank. Для взрослых силиконовые RFID браслеты – единственная возможность отслеживать расходы ребенка и даже устанавливать лимиты (дневной, недельный, месячный). После транзакции один из родителей получает смс-уведомление с подробной информацией о том, куда ушли средства и в каком конкретно магазине были потрачены.

Для родителей силиконовые RFID браслеты – единственная возможность отслеживать расходы ребенка и даже устанавливать лимиты (дневной, недельный, месячный).

На презентации проекта в рамках Европейской недели денег его авторы сообщили, что готовы всячески совершенствовать продукт. Самое главное  получить поддержку родителей. Ведь далеко не все принимают наличие еще одного гаджета в поле зрения ребенка. Есть и те, кто считает подобные проекты проявлением корпоративного интереса и не более того. В перспективе представители банка надеются задействовать браслеты для оплаты покупок в школьных магазинах и столовых.

Детские браслеты с чипами введут в обращение в мае. Как утверждают банковские эксперты браслет, приравнивается к дебетовой карте для детей и подростков. Также они убеждены, что браслет поможет в финансовом просвещении детей. Согласно социологическим опросам 40% детей школьного возраста в Болгарии не знают, откуда приходят деньги. А 50 % школьников с 14 до 18 лет не видят разницы между дебетовой и кредитной картой.