Мало кому удается выйти на работу из отпуска без «потерь» в виде испорченного настроения и хандры длиной минимум в неделю. Это так называемый постотпускной синдром, который проявляется в усталости, головных болях, психологическом дискомфорте. Связано все это с тем, что мы резко переходим из яркой и насыщенной жизни в привычные трудовые будни. И кажется, будто длиться они будут бесконечно, ничего интересного в жизни не будет, а до следующего отпуска – ой как далеко! Но постотпускной синдром можно значительно смягчить, а то – и вовсе избежать! Как это сделать? Делимся секретами!

Как выйти на работу из отпуска правильно?

Первое правило – это заранее вернуться из отпуска, чтобы немного побыть дома, отдохнуть после поездки, встретиться с друзьями, поделиться с ними рассказом об отдыхе. Так вы вернетесь в привычную жизнь, морально настроитесь не необходимость возвращаться к рабочим обязанностям. А следующие правила помогут вам лучше адаптироваться к ним:

  1. Выходите на работу не в понедельник, а среди недели. Идеально – в среду. Так вы и поработать успеете, и не слишком устанете от своих обязанностей из-за окончания отпуска.
  2. Проведите первую неделю в режиме экономии сил – не беритесь за все задания сразу, не пытайтесь «объять необъятное». Если слишком себя загрузить, это только усугубит положение дел – и вы получите настоящий стресс.
  3. Комфортное рабочее пространство – сделайте так, чтобы оно вас вдохновляло, стимулировало к действиям. Как это сделать? Купите оригинальную канцелярию, которую давно хотели! Она может быть выдержана в одном стиле, отличаться яркими деталями, необычным дизайном. Последнее выражение точно характеризует USB-флешку в виде браслета. Оригинальный аксессуар всегда будет под рукой – а точнее, на руке! И вы точно его не потеряете среди рабочих бумаг!

В обеденный перерыв выходите в кафе или парк для перекуса, с коллегой на чашечку кофе. Так вы сможете переключить мозг с рабочего режима на хоть небольшой, но отдых.